牵手特斯拉!两大龙头最新官宣,供货至2025年,又一波利好来袭?

  昨日,公告称,控股子公司与特斯拉签订供货框架性协议,公司拟于2022年7月1日至2025年12月31日期间向特斯拉供应电池材料三元前驱体产品。

  此外,也公告称,为进一步延续和深化友好合作关系,公司与特斯拉签Dìng合同约定,公司将在2023年1月至2025年12月期Jiàn向特斯拉供Yīng电池材料三元前驱体产品。

  两公司Jūn表示,预计协议对公司相关年度的经营业绩产生积极影响。

  01

  两家公司向特斯拉供货

  近日,钴业龙头——华友钴业公告称,控股子公司华友新能Yuán科技(衢州)有限公司、华友(香港)有限公Sī与特斯拉签订了《Production Pricing Agreement》(以下简称“协议”)。协议约定,公司拟于2022年7月1日至2025年12月31日期间向特斯拉供应电池材料三元前驱体产品。

  公告表示,公司“十四五”Qī间发展战略规划把新能源锂电材料产业作为重点发展的核Xīn业务。本次供货框架协议的签订进一步强化了公司在新能源锂电材料领域的竞Zhēng力,符合公司和股东Lì益。公司将根据协议履行情况在相Guān年度确认收入,预计将对公司2022年Zhì2025年度经营业绩产生积极的影响。协议的履行对公司业务、经Yíng的Dú立性Bù会产Shēng不利影响。

  特斯拉是一家设计、开发和生产销售高Xìng能纯电动车及电力系统部件、储能系统、充电Shè施、发电装置的企业,致力于通过技术创Xīn提供包括生产、Cún储、消费各环节的端到端垂直整合可持续发展清洁能源业务。特斯拉纯电Dòng汽车降低了Quán球交通对不可再生能源的依赖。特斯拉在纯电动汽车技术、安全和性能方面均处于行业前沿。

  与此同时,三元前驱体龙头——中伟股份也发布了类似公告。公告称,2020年3Yuè,公司与特斯拉签订了《Production Pricing Agreement (China)》。公司于2020年1月至2022年12月期间向特斯拉供应电池材料Sān元前驱体产品。

  公告表示,为进一步延续和深化双方之间的友好合作关系,在上述合同基础上,公司与特斯拉于2022年7月30日签订了《Production Pricing Agreement》(以下简称“合同”)。合同约定,公司将在2023年1月至2025年12月期间向特斯拉供应电池材料三元前驱体产Pǐn。

  公告称,Tè斯拉为全球领先的电动汽车制造商,合同的签订强化了公司与特斯拉之间Zhǎng期稳定的合作关系,符合公司和Gǔ东的利益。公司将根据合同履行情况在相关年度确认收入,预计对公司Xiàng关年度的经Yíng业绩产生积极影响。合同的履行不会对公司De业务独立性构成Bù利影Xiǎng,公司不会因Cǐ对客户形成重大依赖。

  02

  三元前驱体行业市场集中度高

  2021年国内三元前驱体行业仍然维持较高集中度,龙头企业中伟股份一骑绝尘,市占率达到26%,位列行业Dì一,与Jǐn随其后的、华友钴业和湖南邦普,四者在制备工艺、原料资源、客户绑定等方面均具备明显优势,产量CR4集中度高达61.6%。

  公开资料显示,Zhōng伟股份2021年三元前驱体营业收入153.64亿元,占比近八成,公Sī是特斯拉、LG化Xué三元前驱体核心供应商之一。

  研报中表示,中伟股份深Gēng前驱体领域,未来Chǎn能扩张计划明确,全球份额有望持续提升,同时公司加速上游资源端布局,提高原料自供比率,构筑中长QīChéng本优势。

  随着三元电池De需求增长,三Yuán前驱体企业也计划着产能扩张。

  Jīn年7月,中伟股份公告拟定增募集资金总额不超过66.8亿元,其中印尼基地红土镍矿冶Liàn年产6万金吨高冰镍项目拟Shǐ用募集资金25亿元,占总募资的37.43%。此次募资意在布局高冰镍、硫酸镍等产业链上游环节,提升镍原料自供占比。

  此外,华友钴业今年6月19日公告,公司拟募集资金总额(含发行费用)不超过177亿元,用于Jiàn设公司旗下的印尼华山镍钴公司年产12万吨镍金属量氢氧化镍钴Shī法项目、广西华友锂业公司Nián产5万吨电池级锂盐项目以及补充流动资金。华友钴业表示,公司本次Fā行的目的在于Jiā强全产业链环节的协同、拓展三元正Jí材料供应链、强化镍供应链资源保障、优化公司资本结构。

  据了解,三元前驱体是上游金属和下游正极材料的关键环Jié,主要是镍、钴、锰(铝)的氢氧化物沉淀。ICC鑫椤咨询指出,三元前Qū体的价值可以占到三元正极Cái料的一半以上,是连接上游有色金属和下游锂电材料的桥梁,其性能也深刻影响着三元正极材料的电化学性能。

  在电池赛道,磷酸铁锂、高镍三元两种技术路线长期并存。磷酸铁锂电池的优势体现在成本低、循环使用寿命长,并Qiěān全性Zhàn优,Gāo镍三元能量密度更高,可以更好地满足新能源汽车轻Liàng化、智能化的发展要求。